miércoles, 14 de enero de 2015

Donuts caseros

 
 
 
Ingredientes para 24 uds:
  • 1 paquetito de levadura prensada de "Levital" de 25g
  • 240 ml de leche templada
  • 400 g harina de fuerza
  • 40 g azúcar
  • media cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar avainillado
  • 3 yemas de huevo
  • 56 g de mantequilla
  • aceite de girasol para freír
 
Para el glaseado de azúcar:
  • 150g azúcar glas
  • un poquito de agua
  • 1 cucharada de azúcar avainillado
Para el glaseado de chocolate:
  • 1 tableta de chocolate postres para fundir de chocolate negro o con leche
  • Agua para el baño maría
Preparación con Thermomix:
 
PARA LA ESPONJA: Poner 180 ml de leche templadita en un recipiente y disolver medio paquetito de levadura, incorporar 110 g de harina y remover hasta conseguir una masa blanda, dejar a temperatura ambiente 30 minutos en un lugar sin corrientes de aire. Pasado el tiempo veremos como la esponja ha subido de tamaño.
 
 
Poner en el vaso el resto de la leche y programar 1 minuto, 50º, vel 1, añadir el resto de la levadura y programar 20 segundos a vel 2.


Añadir las yemas, el azúcar, la esponja, cucharada de vainilla y 1/2 sal, mezclar 1 minuto a vel 2.

Añadir la mantequilla pomada, programar 30 seg a vel 3.
Pasado el tiempo incorporar el resto de la harina y amasar 9 minutos, vaso cerrado en vel espiga.
A los dos minutos paramos la máquina y vemos si se pega en los dedos, añadir un poco harina si es necesario y seguir amasando, de vez en cuando paramos y comprobamos que la masa está lista cuando deja de pegarse en los dedos.


Sacamos la masa del vaso y la ponemos en un recipiente 30 minutos a temperatura ambiente.


Tapamos con papel film y al frigorífico de 2 a 8 horas, doblará de tamaño.



Enharinamos la encimera y extendemos la masa, estirar con el rodillo y dejar un grosor de 1 cm, darle forma con un corta-donuts y si no tenemos, cogemos un molde redondo y un tapón para darle forma al agujero.

 

Poner los donuts sobre un papel vegetal, taparlos y dejar reposar hasta que suban aprox 1 hora.

 

Poner aceite en un cazo a calentar y freírlos poco a poco, dorar por los dos lados (doblan el volumen).


Ponerlos a escurrir en papel absorbente y dejar enfriar.


Preparamos el glaseado de chocolate; Ponemos la tableta de chocolate al baño maría y derretimos, mojamos los donuts por un lado y decoramos con fideos de chocolate (opcional).



Para el glaseado de azúcar; Ponemos en un bol el azúcar glas, un poquito de agua hasta que hagamos una mezcla homogénea y una cucharada de vainilla azucarada.
Mojar los donuts por un lado y dejar reposar hasta que se endurezca el azúcar.



NOTA: Se pueden congelar y están igual de ricos.


Preparación tradicional:

PARA LA ESPONJA: Poner 180 ml de leche templadita en un recipiente y disolver medio paquetito de levadura, incorporar 110 g de harina y remover hasta conseguir una masa blanda, dejar a temperatura ambiente 30 minutos en un lugar sin corrientes de aire. Pasado el tiempo veremos como la esponja ha subido de tamaño.

En otro recipiente ponemos el resto de la leche templadita y disolvemos lo que queda de la levadura, añadir las yemas, el azúcar, la esponja, la vainilla y un poquito de sal.
Amasar todo y añadir la mantequilla pomada, seguir amasando.

Si la masa se nos pega mucho en los dedos, añadir poco a poco más harina hasta que deje de pegarse.

Poner la masa en un recipiente y dejamos reposar a temperatura ambiente 30 minutos, pasado el tiempo tapamos con papel film y al frigorífico de 2 a 8 horas, doblará de tamaño.

Enharinamos la encimera y extendemos la masa, estirar con el rodillo y dejar un grosor de 1 cm, darle forma con un corta-donuts y si no tenemos, cogemos un molde redondo y un tapón para darle forma al agujero.

Poner los donuts sobre un papel vegetal, taparlos y dejar reposar hasta que suban aprox 1 hora.

Poner aceite en un cazo a calentar y freírlos poco a poco, dorar por los dos lados (doblan el volumen).

Ponerlos a escurrir en papel absorbente y dejar enfriar.

NOTA: Para los glaseados seguir los pasos de arriba


 

















Fuente: disfrutando de la cocina.

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