lunes, 5 de enero de 2015

Roscón de Reyes

 


Ingredientes:
  • 120 g azúcar
  • la piel de una naranja (sólo la parte amarilla)
  • la piel de un limón (sólo la parte amarilla)
  • 130 ml de leche
  • 70 g mantequilla
  • 2 huevos
  • 30 g levadura prensada
  • 460 g harina
  • pizca de sal
  • 30 ml agua de azahar (opcional)
  • frutas escarchadas
  • almendras a cubitos o fileteadas
  • azúcar para decorar con unas gotas de agua
  • 1 huevo batido para pintar
Preparación con Thermomix:

Poner el azúcar en el vaso y pulverizar a máxima velocidad.
Añadir las pieles (secarlas con papel de cocina) por el bocal y rallar en velocidad 10 hasta que esté glaseado, bajar con la espátula los restos de las paredes y comprobar que esté bien glaseado. De no ser así repetir la operación.


Echar la mantequilla y la leche y programar 1 minuto, 37º velocidad 4 y a continuación otros 30 segundos en velocidad máxima sin temperatura.

Añadir los huevos, la levadura y el agua de azahar (opcional) y mezclar 20 segundos en velocidad 3.

Poner la máquina en velocidad 6 e ir añadiendo la harina poco a poco por el bocal y la pizca de sal.
A continuación subir a velocidad 10 y mezclar 30 segundos. Programar 3 minutos en velocidad espiga y comprobar que se forma una bola y se mueve bien sin que se pegue en las manos, de no ser así, añadir un poco más de harina por alrededor y seguir amasando.



Dejar subir la masa dentro del vaso hasta que se salga por el cubilete (1 h aprox).




Cuando haya subido, bajar la masa con las manos y volver amasar 15 segundos en velocidad máxima y 1 minuto en velocidad espiga.



Sacar la masa en una mesa un poco enharinada y amasar con las manos formando una bola lisa, darle forma de roscón ( un agujero grande porque luego sube mucho y el agujero se queda pequeño), colocarlo sobre un papel vegetal y en una fuente de horno. Pintar  con huevo batido y decorar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecida con unas gotas de agua.




Dejar que doble otra vez (2 horas aprox) y hornearlo durante 20 o 25 minutos a 180º calor arriba y abajo. El horno debe estar previamente precalentado.

 
Cuando se enfríe abrirlo por la mitad y rellenarlo de crema de chocolate, nata, trufa, etc.


 
 
 
 
 
 
 
Y ahora os enseño el mini roscón que he hecho:
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fuente: Libro Imprescindible Thermomix.



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