Ingredientes:
- 120 g azúcar
- la piel de una naranja (sólo la parte amarilla)
- la piel de un limón (sólo la parte amarilla)
- 130 ml de leche
- 70 g mantequilla
- 2 huevos
- 30 g levadura prensada
- 460 g harina
- pizca de sal
- 30 ml agua de azahar (opcional)
- frutas escarchadas
- almendras a cubitos o fileteadas
- azúcar para decorar con unas gotas de agua
- 1 huevo batido para pintar
Poner el azúcar en el vaso y pulverizar a máxima velocidad.
Añadir las pieles (secarlas con papel de cocina) por el bocal y rallar en velocidad 10 hasta que esté glaseado, bajar con la espátula los restos de las paredes y comprobar que esté bien glaseado. De no ser así repetir la operación.
Echar la mantequilla y la leche y programar 1 minuto, 37º velocidad 4 y a continuación otros 30 segundos en velocidad máxima sin temperatura.
Añadir los huevos, la levadura y el agua de azahar (opcional) y mezclar 20 segundos en velocidad 3.
Poner la máquina en velocidad 6 e ir añadiendo la harina poco a poco por el bocal y la pizca de sal.
A continuación subir a velocidad 10 y mezclar 30 segundos. Programar 3 minutos en velocidad espiga y comprobar que se forma una bola y se mueve bien sin que se pegue en las manos, de no ser así, añadir un poco más de harina por alrededor y seguir amasando.
Dejar subir la masa dentro del vaso hasta que se salga por el cubilete (1 h aprox).
Cuando haya subido, bajar la masa con las manos y volver amasar 15 segundos en velocidad máxima y 1 minuto en velocidad espiga.
Sacar la masa en una mesa un poco enharinada y amasar con las manos formando una bola lisa, darle forma de roscón ( un agujero grande porque luego sube mucho y el agujero se queda pequeño), colocarlo sobre un papel vegetal y en una fuente de horno. Pintar con huevo batido y decorar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecida con unas gotas de agua.
Dejar que doble otra vez (2 horas aprox) y hornearlo durante 20 o 25 minutos a 180º calor arriba y abajo. El horno debe estar previamente precalentado.
Y ahora os enseño el mini roscón que he hecho:
Fuente: Libro Imprescindible Thermomix.
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