viernes, 23 de mayo de 2014

Pan de jamón

                                                                                     
 
 
 
Ingredientes para el relleno:
  • 300 gr de jamón york
  • 1 bote de aceitunas rellenas
  • mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
  • 300 de jamón serrano muy fino
  • 30 gr de alcaparras (opcional).
  • 50 gr de pasas de corinto (opcional)
  • Huevo batido para pintar el pan antes de hornear.
Ingredientes para la masa:
  • 250 gr de leche
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de azúcar
  • 30 gr de levadura prensada fresca ( 1 cubito de levadura levital, lo venden en Mercadona)
  • 500 gr de harina
  • 1 cucharadita de sal
Relleno
Trocear el jamón york en la thermomix durante 3 segundos, vel 4. Retirar del vaso y reservar.
Trocear las aceitunas 3 segundos, vel 4. Retirar del vaso y reservar.
 
Masa
Poner en el vaso la leche, mantequilla y azúcar y programar 1 minuto, 37º, vel 2.
Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos, vel 2.
Agregar la harina y la sal, y amasar 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
 
Formado del pan
Estirar la masa muy fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno.
 
Pintar la masa con la mantequilla fundida.
 
Cubrir la masa con las lonchas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa) y sobre ellas el jamón york picadito, las aceitunas picaditas, las pasas y alcaparras.
 
Humedecer con agua el borde de arriba de la masa para poder sellarlo y enrollar por el lado contrario,apretando bien ( como si fuera un brazo de gitano). Cerrar los extremos, metiendo las puntas hacia abajo.
 
Poner el pan en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal de hornear.
 
Decorar la superficie haciéndole unas marcas profundas con el cortapizzas.
 
Precalentar el horno a 180º en turbo ( o calor arriba y abajo).
 
Dejar reposar hasta que doble el volumen 1h, pintar con huevo batido con un poco de leche y hornear 30 o 40 minutos.
 
 
 
 
 
---------------------------------------------------------------------
 
Ideal para cenar, la masa es como la de un panecillo de viena... Mmm!!!
 
Nota: Si no tenéis Thermomix no hay problema, hacer taquitos el jamón york y las aceitunas.
Y para la masa, coger un bol y añadir la leche, mantequilla, azúcar, levadura desmenuzada y remover, agregar la harina y la sal y amasar.
Para el formado del pan, seguir los mismos pasos.
 
 

 
 
 

2 comentarios:

  1. Ummmm para mañana ver la final

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te va a encantar y es muy fácil, cenan 4 personas perfectamente.
      Ya me contarás.

      Eliminar